Предыдущая   На главную   Содержание
 
 
Есть у нас телеканал "Культура". И несколько лет назад показывали по нему интересные этнографические передачи, в которых кроме рассказа об обычаях, рассказывают и о каких-то национальных блюдах. Например, якутское блюдо - взбитые сливки с брусникой или морошкой с пышными сметанными лепешками, или карельские калитки - открытые пирожки с картошкой в форме лодочек.

Не могу не поделиться подробным описанием как готовить казачий свадебный курник

Курник, как известно, делался на свадьбу. На казачьей свадьбе молодым подносились два курника - жениху и невесте. Для невесты делали широкий и приземистый, для жениха, соответственно, высокий. Украшали фигурками детей и цветами.

Нам потребуется: мука трех видов - гречневая, пшенная и пшеничная- обычная., пшенная крупа, подсолнечное масло, яйца, дрожжи, сахар, соль, вода - это для теста.

Еще - 1 курица, 3-4 морковки, 2-3 луковицы, грибы, 3-4 вареных яйца, зеленый лук - это для начинок.

Да, в качестве мерки в передаче использовалась симпатичная такая чайная чашка из сервиза - красная с белыми горохами. Примерно, она на 250 мл.

Итак,

Сварим курицу, яйца. Из 2 чашек пшенной крупы и 2 чашек воды сварим крутую пшенную кашу. Пусть остывают.

В миску или большую кружку выливаем 2 чашки теплой воды, разбалтываем дрожжи, добавляем 2 ст.л. сахара и 1 ч.л.соль. Про количество дрожжей, к сожалению не указали, я думаю с четверть пачки свежих будет достаточно. Оставляем, а сами замешиваем тесто.

Первая порция из гречневой муки. Высыпаем в миску 2 чашки муки, разбалтываем слегка 2 яйца, вливаем в муку яйца, 200г подсолнечного масла. Все это смешиваем в однородную массу, затем выливаем дрожжи, еще раз все размешиваем и добавляем до густоты сметаны еще чашку пшеничной муки. Тесто должно быть чуть гуще, чем на тонкие блины и чуть жиже, чем на оладьи. Ставим в теплое место и беремся за 2 порцию.

Для второй порции делаем все аналогично, только из пшенной муки, а вместо порции пшеничной муки - высыпаем пшенную кашу. Все размешиваем и регулируем водой густоту.

Примечание. Хозяйка, которая все это делала размешивала все продукты ножом типа столового. На что мой муж сказал - так они же казаки - все шашкой делать привыкли!

Пока все у нас подходит, занимаемся начинками. Яйца порубить, смешать с зеленым луком. Морковь натереть и обжарить, лук крупно порезать и обжарить отдельно. Грибы отварить и порезать, с курицы удалить кожу и тоже всю порезать. Порезано все произвольно.

Дальше понятное и наиболее трудоемкое - печем блины. Они должны получатся большими и толстыми, почти как оладьи. Оставляем немного пшенного теста, добавляем туда с полчашки пшеничной муки и размешиваем. Должно получится более густое тесто - как густая сметана, падать с ложки.

Ответственный этап - собираем женихов курник. Первый блин - гречневый, на него яйца с луком, затем блин пшенный - на него курица, затем снова гречневый - на него грибы и жареный лук, опять пшенный - на него морковь :.и так пока не закончатся блины или начинка. Последний слой по традиции - яйца с луком, последний блин - гречневый.

Самый ответственный этап - осторожно, чтобы не развалить 30 см блинную башню, обмазываем ее сверху донизу оставшимся тестом. Еще осторожнее переносим башню в духовку на нижнюю полку и печем 30-40 минут при средней температуре.

Все, дальше нарезаем ее по всей высоте на ломтики - и приятного аппетита!

Процесс, показанный по телевизору, занял минут 15 с лирическими отступлениями, для того, чтобы вот это написать потребуется чуть больше, а вот чтобы приготовить:.