Предыдущая   На главную   Содержание
 
А вот еще несколько Новогодних рецептов от Jungle
 
ТОРТ ОРЕХОВЫЙ "ЕЛОЧКА"
Этот торт был создан экспериментальным путем, мне захотелось сухого тортика, эксперимент удался и с тех пор я его часто пеку, заменяя иногда безе бисквитом или меняя крем.
Он получается очень большим - килограмма 2,5 - 3, поэтому если хотите тортик поменьше, уменьшайте количество продуктов. Хотя он очень долго хранится, и быстро съедается.

Приступаем - Коржи:
7 желтков растереть с 2 стаканами сахара, понемногу добавлять 300 г. размягчённого сливочного масла, хорошо взбить до пышной массы, затем добавить 0,5 - 1 ст. сметаны и 500 г грецких орехов, пропущенных через мясорубку. В зависимости от консистенции полученного теста добавляем муку. Обычно у меня получается 1 -1,5 стакана. Тесто не должно быть слишком крутым. На 30 минут оставляем на холоде, затем выпекаем три коржа. Я всегда пеку в прямоугольной форме, разделяю тесто на 3 части и руками распластываю на противне. Его надо слегка смазать и присыпать мукой.

Коржи получаются примерно 1 см толщиной. Эти коржи можно испечь за день.

Теперь готовим безе:
Взбиваем в пену 13 белков (7 от коржей и 6 от крема) со стаканом сахара и чайной ложкой раскладываем на промасленную бумагу. Подсушиваем в духовке на тихом огне в течении 1 -1,5 часов.
Пока печется безе, готовим кремы.

Крем ?1
Банку сгущённого молока смешиваем с половиной стакана сахара и 2 ст. л. воды и увариваем на тихом огне, постоянно помешивая. Масса должна стать кремового цвета и слегка тянуться. Затем остужаем до 60 - 70 градусов (на балкон или в миску с холодной водой) и по одному вбиваем 3 желтка. Хорошо взбиваем и добавляем плитку молочного шоколада, растопленного на водяной бане. Иногда я добавляю и ваниль. Еще раз охлаждаем массу и небольшими порциями добавляем ее в 200 г взбитого сливочного масла. Хорошенько взбиваем. Я это все делаю в комбайне.

Крем ?2 (для оформления)
Взбиваем 1 ст. сахара с 3 желтками и 2 ст. л. муки. Вливаем эту смесь в 1 стакан молока и варим на тихом огне до загустения, постоянно помешивая. Охлаждаем и добавляем ваниль. Взбиваем 200 г. сливочного масла и добавляем небольшими пропорциями в крем. Еще раз взбиваем.

У нас получается 2 вида крема: коричневый и желтый (шоколадный и масляный)

Начинаем сборку:
Первый корж смазываем коричневым кремом, укладываем слой безе, засыпаем всё мелко нарезанными орехами. Замазываем тем же кремом. Укладываем второй корж и повторяем процедуру - крем, безе, крем.

Накрываем третьим коржом и слегка обмазываем его жёлтым кремом. По краю выдавливаем бордюр из шприца, можно из кондитерского мешка, кто к чему привык. Аккуратно замазываем бока кремом и тоже украшаем завитушками. Середину торта засыпаем мелкой белой кокосовой стружкой толстым слоем (1 см), из кокосовой стружки зеленого цвета (продается сейчас разноцветная стружка) делаем ёлочку. Я украшаю ее цукатами из ананаса и манго. Засушенные ананасики жёлтые, манго - красного цвета и получается очень нарядная ёлочка. Можно ещё украсить вишенками специальными.

Торт получается огромным и очень вкусным. Он не очень жирный, не пугайтесь количества масла и не слишком сладкий, но настоящий праздничный новогодний торт!!

ПИРОЖНОЕ "СНЕГОВИК"
И еще одно пирожное, я помню его с детства, это всегда было прекрасным лакомством для нас. А его необычность в том, что оно печётся на плите (не в духовке). В оригинале оно называется пирожное 'Оладьи', но так как мы часто печём его под Новый год, я называю его "Снеговик".

Итак, взбиваем 200 г масла с 1,5 стакана сахара, добавляем по одному 6 яиц, 6 ст. л. сметаны или кефира и соду (1 ч.л.), погашенную уксусом. Именно соды, а не пекарского порошка. Всё смешиваем и добавляем муки до консистенции густой сметаны. Затем жарим обыкновенные оладьи: набираем столовой ложкой тесто, выливаем на сковороду и жарим на очень тихом огне под крышкой. Сковороду смазываем только в первый раз, в тесте достаточно жира. Стараемся делать их одинаковой формы, но я все равно края срезаю, чтобы они получились правильной формы.

Крем очень простой: Взбиваем 200 г. масла с банкой сгущёнки, добавляем ваниль.

Смазываем между коржами (по 3 штучки) и с боков и обсыпаем кокосовой стружкой. Если не любите её, можно из обрезков теста сделать крошку ,перемешать её с измельченными орехами и обсыпать пирожные. Когда не было стружки, я всегда так делала. А сверху украшаем по усмотрению.

Это пирожное очень простое в приготовлении и очень вкусное. Никаких лишних добавок (шоколада, лимонной цедры и т.д.) не требуется.


Вот нашла еще интересный рецепт, думаю должно получиться вкусно, обязательно попробую приготовить.

КОВРИЖКА "ПРЯНИЧНАЯ ИЗБУШКА"
Надо: 1,5 стакана муки; 1 ст. ложка мёда; 1 ст. ложка сливочного масла; 3/4 стакана желе из красной смородины; 1,5 стакана сметаны; 1/3 чайной ложки питьевой соды; 1 чайная ложка корицы.
Приготовить пряничное тесто: мёд растереть с желе красной смородины до получения однородной массы, добавить растопленное сливочное масло, корицу, сметану, соду, всё перемешать. Всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто. Дать ему полежать 15 - 20 минут, прикрыв салфеткой. Затем раскатать тесто ровным слоем толщиной примерно 1,3 - 1,5 см, вырезать из раскатанного теста силуэт избушки, перенести на смазанный маслом лист, поверхность равномерно наколоть вилкой, после чего тщательно смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 180 -200°С. Испечённую и охлажденную коврижку - избушку аккуратно смазать густым джемом, втирая его в поверхность, затем разрисовать цветными глазурями, украсить меренгами, печеньями, пряничками различных форм, цветов и оттенков.

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА
А такую ёлку я сделаю обязательно :
 
  
 

Для теста: два раза по: 5 яиц, 150 г сахара, по 1 пакетику ванильного сахара, 1 щепотке соли, 1 ст. ложке натертой лимонной цедры, 1 пакетику ванильного пудинга (или 40 г крахмала), 160 г муки, 1 ч. ложке корицы, 1 ч. ложке разрыхлителя.

Для начинки: около 1 кг марципановой массы, 600 г сахарной пудры, 2 ст. ложки вишнёвого ликера. Кроме того: апельсиновый и абрикосовый джем, красный пищевой краситель, сахарные шарики.

Приготовить бисквитное тесто из половины перечисленных продуктов. Для этого сначала взбить 5 яиц с 2 ст. ложками горячей воды. Сахар смешать с ванильным сахаром, солью, лимонной цедрой и, не прекращая взбивания, постепенно всыпать в яичную массу. Пудинг (или крахмал) смешать с мукой, корицей, разрыхлителем и просеять во взбитую массу. Всё осторожно перемешать. Тесто выложить тонким слоем на выстланный пергаментом противень.
Температура выпекания: 175 градусов. Время выпекания: 20 минут. Тем временем приготовить вторую порцию теста и так же выпечь.

Из плотной бумаги вырезать шаблоны в виде звёздочек разной величины. По каждому шаблону вырезать из теста по две детали. Для начинки соединить марципановую массу с просеянной сахарной пудрой и вишнёвым ликером, вымесить, чтобы масса стала однородной, и раскатать толщиной 2 мм на посыпанном сахарной пудрой столе или пергаменте. С помощью тех же шаблонов вырезать по две звезды каждого размера.

Детали из теста смазать тонким слоем апельсинового и абрикосового повидла, сверху положить соответствующие детали из марципана и слегка прижать. Когда марципан хорошо приклеится к тесту, можно собирать ёлочку.

Для этого детали одинакового размера следует класть друг на друга со смещением. Верхнюю звездочку укрепить вертикально с помощью деревянной шпажки. Она послужит наконечником. Оставшуюся марципановую массу подкрасить пищевым красителем и сделать из неё свечи длиной около 2,5 см и слегка вдавить в каждую сахарный шарик. Свечи приклеить с помощью яичного белка или сахарной глазури. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, 1/4 ч.л. на 250 г. муки.

Для марципановой массы: Если у вас нет марципановой массы, то ее можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 175 г сладкого миндаля, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок и 3 ст.л. вишнёвой водки. Миндаль обдать горячей водой, снять кожицу и пропустить два раза через мясорубку, потом смешать в миксере с сахарной пудрой и белком до однородной массы. Ароматизировать вишнёвой водкой.

ПОДАРОЧНЫЙ САПАЖОК
 
  
 

На 3 штуки. Для теста: 500 г мёда, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 15 г какао, 250 г растительного маргарина, 2 яйца, 1000 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя.

Для украшения: 3 яичных белка, 550 г сахарной пудры, красный пищевой краситель, 50 г шоколада, цукаты, сахарные шарики и цветы, конфеты, мармелад и другие украшения.

Из перечисленных продуктов замесить тесто (как описано в Пряничном домике), завернуть в фольгу и положить на 2 часа в холодильник. Тем временем нарисовать на плотной бумаге три различных "сапога", по размеру не больше противня, и вырезать их. Противень смазать маргарином, раскатать на нем 1/3 теста толщиной 1 см и вырезать по шаблону. Оставшееся тесто ещё раз вымесить и положить в холодильник. Температура выпекания: 200 градусов. Время выпекания: 15-20 минут.

Готовый "сапожок" осторожно снять с противня и дать ему полностью остыть. Противень снова смазать маргарином и выпечь следующий. Для украшения взбить яичные белки в плотную массу, постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру. 5 ст. ложек получившейся глазури слегка разбавить водой, подкрасить пищевым красителем и нанести на один "сапожок". Шоколад измельчить, растопить на водяной бане и покрыть им второй "сапожок". Оставшуюся глазурь выложить в полиэтиленовый пакет. Маленький уголок отрезать и, выдавливая глазурь, украсить "сапожки", как на нашем фото или как вам подсказывает ваша фантазия. Цукаты, сахарные цветы, шарики и конфеты слегка вдавливать в ещё не застывшую глазурь или шоколад. Третий "сапожок" украшен разноцветным мармеладом, который приклеивается с помощью глазури.