Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Рецепты коврижек
 
 
  
 

Взбиваем подогретое масло с медом, добавляем желтки, отдельно взбиваем белки. Затем высыпаем муку с разрыхлителем и пряностями, изюм-орехи, вмешиваем белки.
 
  
 

Готовое тесто раскладываем в выложенные бумагой формочки.
 
  
 

Готовые коврижки смазываем разноцветной глазурью и украшаем по мере фантазии. Для глазури смешать сахарную пудру с ликером и небольшим количеством воды, при этом масса должна быть густой. В качестве ароматизаторов и красителей я использовала вишнёвую наливку, лимонный и апельсиновый соки, мятную настойку, зелёный пищевой краситель. К сожалению тонкостей изготовления глазури нигде не приводится, но они есть - можно посмотреть в рецепте "Перниковой халупки" от Irene. Если пудру просто перемешать с жидкостью, вполне возможно, что глазурь блестеть не будет. Для блеска я ее перемешивала некоторое время миксером, и даже слегка нагревала для лучшего растворения сахара. Глазировать пряники и коврижки лучше горячими. Так глазурь лучше прилипает к поверхности. По прошествии времени она может слегка изменить цвет - стать светлее и подсохнуть.

1. Коврижка с мятной глазурью
350 г пшеничной муки
350 г сахара
125 г масла
2 яйца
125 г шоколада
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
+ 2 ст.л. маргарина для формы
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. мятного ликера
Масло растереть хорошенько до пышности, положить сахар, яйца, просеянную муку, разрыхлитель, тертый шоколад и пряности и замесить тесто.
Выложить его в смазанный маргарином или выложенный бумагой для выпечки противень и печь 20 мин. в разогретой заранее духовке при t ~160 градусов. Остывший пряник нарезать треугольниками либо формочками вырезать из него звездочки. Готовые прянички покрыть глазурью.
Для глазури смешать сахарную пудру с ликером и небольшим количеством воды, при этом масса должна быть густой.

Примечание:
Вместо шоколада я добавила аптечную мятную настойку и изюм, замоченный в коньяке, а также дробленые миндальные орехи. И в глазурь добавила её же. Тесто получилось довольно крутое, я его размазывала по формочке. Выпечка поднялась толщиной примерно до 2 см в готовом виде.


2. Коврижка медовая
250 г мёда
125 г сахара
2 яйца
100 г масла
по 100 г изюма и орехов.
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. соды
1 ст.л пряностей
Мёд подогреть с маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать муку, пряности, разрыхлитель. Влить яичную смесь в медово - масляную, добавить муку, коньяк, цукаты и орехи. Тесто довольно жидкое.
У меня получились 3 больших толстых пряника (2,5см толщиной), которые я тоже пекла в формах.

3. Коврижка клубничная
180 г муки
180 г масла
3 яйца
180 г (1/3 стакана) клубничного сиропа от варенья
100 г изюма
1 полная ч.л. соды
1 ч.л. пряностей
Делать аналогично предыдущему рецепту. Получаются 2х2см коврижки.

Все коврижки, короме третей после остывания чуть подсохли и потвердели, т.е дошли до состояния очень мягкого пряника.