Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пряничный домик от Anke
 
 
  
 

Для теста:
450 г мёда
4 яйца
350 г сахара
1 кг муки
по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов
100 г молотого миндаля
100 г молотых лесных орехов
по 1/2 ч.л. молотых корицы, гвоздики, кардамона,
муската, душистого перца, кориандра, имбиря
немного соли
10 г соды

Для глазури:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Кроме того:
кусок крепкого картона или дощечка 50х50 см
разные печенья, конфеты, мармеладки и т.д. для украшения

Нагреть мёд, взбить яйца с сахаром и смешать с теплым мёдом. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями, солью и содой, добавить эту массу в мёд и замесить тесто. Накрыть фольгой и оставить на 1 день.
Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать элементы домика. Выпекать при 200 градусах 20 -25 мин. Остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Картон или дощечку обтянуть алюминиевой фольгой и с помощью глазури склеить домик. До тех пор, пока глазурь сохнет, элементы можно скрепить булавками или тоненькими палочками.
С помощью глазури нарисовать окна и двери, сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Выкройка домика (попробую описать словами):
Домик с маленькой пристройкой (крыльцом)
Крыша: 2 прямоугольника 22х20.5 см
Крыша пристройки: 2 прямоугольника 14х9.5 см
Боковые стены: 2 прямоугольника 18.5х13.5 см
Боковые стены пристройки: 2 прямоугольника 8.5х8.5 см
Передняя и задняя части домика: фигурка "домик", т.е. треугольник, положенный на
прямоугольник.
Нижняя сторона -21 см, боковые стороны - 13 см, наклонные линии - по 20 см.
Передняя часть пристройки: фигурка "домик".
Нижняя сторона -11см, боковые стороны - 8 см,
наклонные линии - по 12.5 см.
Труба: 1 прямоугольник 5.5х3 см, 1 прямоугольник 2х3 см, 2 трапеции ( с 2-мя прямыми углами) - параллельные стороны 5.5 и 2 см, перпендикулярная сторона -2 см, наклонная сторона 4.5 см.

Мои примечания: Сразу скажу, что я заменила в виде эксперимента часть пшеничной муки - ржаной. Ржаная мука придала своеобразный оттенок готовым пряникам, вкус которых мне не очень понравился, хотя семейство сказало, что оно гораздо больше похоже на пряничнное по вкусу, чем тесто от Jungly.

Тесто от выстаивания 3 дней в холодильнике ничем не изменило свойства, отлично раскатывалось после согревания до комнатной температуры.

Двойной домик по выкройке Малышки, получился у меня из этого теста более жестким. Вполне возможно, однако, что более жесткими из этого теста пряники получились из-за добавки ржаной муки.

Еще одно мое наблюдение касается раскатывания теста. Это тесто раскатывать надо именно толщиной 1 см, а лучше - толще, т.к. изюм и орехи, находящиеся уже в тесте не способствуют тонкому раскатыванию - норовят из теста вылезти. На два домика данного количества теста хватило впритык, но если отказаться от изготовления трубы - и толще раскатать - получится один большой домик и останется тесто для изготовления фигурок к нему.


И еще одно тесто для пряников от Anke
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message295163.html
Это стандартный рецепт, из этого теста пекутся пряники, печенья, пряничные домики, печенья, которые добавляются в соус к мясу.

На 70 шт. печений:
350 г мёда
100 г сахара
100 г сл. масла
1 яйцо
цедра 1 лимона
1 ст.л. какао (если это для соуса, я думаю, не нужно, но я не уверена)
по 1/2 ч.л. молотых корицы, гвоздики, кардамона, муската, душистого перца, кориандра, имбиря
по 1/2 ч.л. гидрокарбоната аммония и поташа - карбоната калия (может быть можно заменить содой) развести отдельно в 1 ст.л. воды
500 г муки

Мёд, сахар и масло нагреть на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Отставить с огня, охладить до теплого состояния, добавить пряности и разрыхлители, муку. Скатать в шар, завернуть в целофан и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Раскатать, вырезать формочкой печенья, выпекать при 180 градусах 20 мин.
Хорошо остудить, сложить в жестяную коробку с несколькими кусочками яблока (тогда они долго остаются мягкими). Кушать не сразу, а через несколько дней.
Это, кстати, тоже традиционное печенье к рождеству. В магазине может продаваться под названиями Lebkuchen, Pffeferkuchen, Printen.