Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ МАСЕЛ

Как и уксусы, масла на травах хороши для кулинарного использования и подарков.
Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые - на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него. Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло, лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Лучее масло для настаивания - легкое ароматное оливковое масло. Также подойдут шафловеровое и подсолнечное масло. Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки. Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 ст.л. винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.
Все травы для настаивания масел должны быть абсолютно сухими. После мытья их нужно тщательно обсушить, оставить на несколько часов для дополнительного подсушивания и затем уже заливать маслом.

Некоторые травы: тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.
http://www.muscanet.com/~kschmitt/oils.html

Мои очередные эксперименты навеяны переведенными статьями, которые я давала чуть раньше. Ну и желанием проверить на собственном опыте как да что, ведь известно, что критерий истины - практика.

На рынке мне попались интересные штучки - нерафинированное горчичное масло и рафинированное кукурузное. Сразу скажу - горчичное имеет специфический запах, пока не придумала, куда его употребить в чистом виде (жарить на нем не желательно, т.к. холодного отжима). Кукурузное, даже очищенное, при нагревании стало издавать запах, который мне не нравился еще в "ранешних" маслах, которые мы получали в качестве гуманитарной помощи.

Эксперимент такой:

В стерилизованные баночки я налила примерно по 150г масла (примерно на 3/4 объема). Две из них нагрела на водяной бане до кипения воды, кипятила 5 минут, две оставила холодными.

В каждую баночку положила свой набор специй и спустя 10 дней получила следующие результаты:

1
Холодное кукурузное рафинированное масло - 150г
2 дольки чеснока (свежие)
2 ягоды можжевельника
2 лавровых листика
2 острых перчика (по 5 см)
1 душистый перец
1 гвоздичина
Масло не пахнет вообще ничем, т.к. все пряности я положила в целом виде, когда мне надоело каждый день принюхиваться, я добавила туда же разрезанные дольки чеснока и раздавленные пряности.

2
Холодное кукурузное со свежими травами
Мята, эстрагон, базилик (листики, тщательно обсушенные феном)
За этим маслом я следила тщательно, т.к. были сомнения в появлении белого налета. Масло слегка позеленело, совсем чуть-чуть, запах появился слабый, но усиливался при жарке на нем. На 4 день появился белый налет на листиках и я благополучно их выкинула, прогрев затем масло на водяной бане. Зелень совсем не изменила цвет. Возможно здесь сработает рекомендация о замене травы на свежую каждые три дня.
Еще раз напомню рекомендацию - хорошенько обсушивать все травы. И хранить все в холодильнике.

3
Горячее кукурузное масло - 150г (все пряности сухие)
2 к.л. душицы
майорана
1 к.л. базилика
тимьяна
розмарина
1 острый перчик
В нагретое масло всыпала смесь. В нагретом масле смесь лучше смочилась маслом и осела на дно. Запах появился практически сразу же, однако при настаивании изменялся в лучшую строну, выявляя не очень явные ноты.

4
Горячее горчичное масло - 150г
(все пряности обжарила на сухой сковородке)
1 к.л. шамбалы
зиры
ажгона
горчицы белой и черной
фенхеля
2 к.л. кориандра
6 половинок грецкого ореха (свежие)
1 веточка кинзы (свежей)
Горячие пряности высыпала в горячее масло. Как и в предыдущем случае, запахло сразу же и запах практически не изменялся при настаивании. Очень вкусно пахнет грецкими орехами. Кинзу, убоявшись порчи тоже выкинула на 4 день, хотя, возможно, при повышенной т-ре она просто сварилась и не испортилась бы.