Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ОГУРЦЫ КРЕПКОГО ПОСОЛА
Пропорции - 100г крупной соли на 1 л воды.
Рассол - воду вскипятить, растворить соль, охладить.
Огурцы - тщательно промыть, вместе со специями разложить в банки и залить холодным рассолом. Накрыть марлечкой (я с марлей не морочилась, точно помню - просто крышками прикрывала), оставить на 5 дней. За эти 5 дней происходит тихое и незаметное брожение, образуется естественный консервант - молочная кислота.
Через 5 дней рассол слить, из банок ничего не вынимать, просто прополоскать горячей водой и эту воду вылить.
Залить снова кипящей водой, закатать. У меня такие огурцы стот в холодильнике, но можно обойтись и без него, если есть кладовка.
Для страховки, если вдруг что-то не нравится, на всякий случай, можно оставить по 1 стакану рассола на каждую 3-х литровую банку - просто отлить при сливании и потом добавить в воду для повторной заливки. Я так не делала - и все вышло прекрасно и без этого.

Это единственный способ при котором у меня получились не просто съедобные ("сойдут в салаты"), а очень вкусные огурцы для закуси.
После открывания в них никакой кислоты не чувствуется! Огурцы получаются как малосольные.

ОГУРЦЫ КРЕПКОГО ПОСОЛА ДРУГИМ СПОСОБОМ
Таким же крепким рассолом, только кипящим, заливают огурцы и кладут для гарантии по 1 ч.л. без горки пищевой лимонной кислоты на 3л банку. И закручивают. Если кислоты не класть, то хранить надо все время в погребе, например, при гараже, примерно при 1-2С. Перед употреблением эти огурцы вынимают из рассола и заливают на сутки холодным кипятком, чтобы соль немного вышла. Но такой способ для меня неприемлем, у меня все взорвется все равно.))

ОГУРЦЫ НЕЖИНСКИЕ
Отлично подходит для крупных некондиционных переросших огурцов.
3 кг огурцов
700г репчатого лука
100г зелени укропа
3 ч.л. сахара
2 ст.л. соли
100г уксуса 9%
1 стакан растительного масла
Огурцы и лук порезать кружочками, укроп мелко нарубить. Все перемешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Оставить на 20 минут. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут с момента закипания, закатать.

КАБАЧКИ НЕЖИНСКИЕ
6 кг кабачков
200г чеснока
2-3 пучка петрушки
6 ч.л. сахара
3,5 ст.л. соли
400г уксуса 9%
300г растительного масла
Делать аналогично.

КАБАЧКИ "ТЕЩИН ЯЗЫК"
Кабачки - 3кг
Острый перец - 2шт.
Сладкий перец - 6 шт.
Чеснок - 2 головки
Сахар - 200г
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Томатный соус или паста, разведенная водой - 500г
Растительное масло - 200г
Воды дополнительно - 75мл
Приготовить заливку из масла, соуса, сахара, соли, воды, положить в нее порезанный продольными полосками сладкий перец, мелко порезанный острый перец. Кипятить 15 минут. Затем положить измельченный чеснок, порезанные брусочками кабачки. Варить еще 10 минут, в конце влить уксус. Разложить в банки и закатать.