Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
КРАСНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
На 1 кг капусты, 100г яблок, 5г семян тмина или укропа, 50-100г сахара, 25г соли.
Заливка: на 1 л. воды - 100г 9% уксуса, 8 горошин черного и душистого пеца.
Капусту нашинковать, яблоки очистить, нарезать соломкой, смешать с капустой, добавить соль и сахар, семена, дать постоять 2-3 часа.
Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4. Уложить в них капусту, слегка уплотняя. Пастеризовать в некипящей воде литровые банки 20 минут.

МАРИНОВАННАЯ КРАСНАЯ КАПУСТА С ЛУКОМ
Около 2 кг краснокачанной капусты
200г мелкого красного лука
Для маринада:
1л воды
300г яблочного 4% уксуса
100г такого же уксуса, настоянного на базилике
2 лавровых листа
неск. горошин душистого прца
1 ч.л. красного перца или по вкусу кусок целого
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара

Капусту разобрать на листья и нашинковать лапшой. Слегка присолить и помять. Лук почистить и если луковки крупные порезать пополам. Уложить в подходящую посуду капусту, сверху луковки.

В кипящую воду положить все составляющие маринада, кроме уксуса и поварить минут 5-10. Процедить и добавить уксус. Довести до кипения и залить капусту. Следить, чтобы все было покрыто маринадом, выдержать сутки в тепле, затем поставить на холод.