Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ МОИХ ТЕТУШЕК
Мои примечания (то, что я приметила, при заготовках и дегустации))).
Банки должны быть горячими и сухими, поэтому удобнее всего их во время тушения смесей держать в духовке.
В идеале помидоры надо бы избавить от семян и кожицы, но это долго, муторно, поэтому либо делают все вместе, либо используют приличную томатную пасту, разведенную водой до консистенции не густой сметаны.
Соус, упомянутый в рецептах был раньше - соусом "Краснодарским". Из-за плохого качества современного соуса - не используется.
Если взять стручковую фасоль, ее предварительно порезать на кусочки и бланшировать 2-3 минуты.
Чеснок во всех рецептах мелко рубится ножом.
Время везде указано с момента закипания.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕСНАЯ"
Капуста цветная 1,2кг
томаты красные 1,2кг
чеснок 80г
перец болгарский 200г
зелень петрушки 200г
растительное масло 200г
сахар 100г
соль 60г
уксус 9% - 120г
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропуститьчерез мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок, петрушку и перец. Все вместе довести до кипения. Осторожно опустить капусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Горячую массу разложить в банки и закатать.

ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ
5 стаканов фасоли (замочить на сутки, потом варить в течение часа)
3 кг красных помидор (пропустить через мясорубку)
1кг лука (порезать)
1кг перца (порезать)
1кг моркови (потереть на крупной терке)
1,5ст. растительного масла
200г сахара
2ст.л. соли (или по вкусу)
по желанию - острый красный перчик
Варить все подготовленные продукты вместе в течение часа, затем разложить в банки и закатать.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
У зеленых помидор срезать верхушки на 1/4. Уложить плотно в чистые банки.
Приправа: 2 моркови, 2 сладких перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок зелени сельдерея. Все измельчить-порезать. На 1л банку положить 2 ст.л. этой приправы.
Заливка: на 3л воды - 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, 1 стакан 9% уксуса.
Залить помидоры кипящей заливкой, стерилизовать 1л банки 10 минут. Закатать.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ИЛИ МОРКОВИ
1. На 1 кг отваренной свеклы - 6 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 4 головки лука, соль по вкусу, 500г помидоров, 2 кислых яблока (антоновка).
Свеклу очистить и натереть или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный лук. Добавить протертые помидоры и яблоки, сахар и соль. Тушить смесь 40-45 минут до отделения масла. Разложить в горячие сухие банки и закатать.
2. 4 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 2 кг лука (кол-во перца и лука можно наоборот), 2кг красных помидоров, 2-3 кислых яблока, соль по вкусу, масло для тушения и обжаривания.
Сырую свеклу натереть и потушить с маслом. Можно влить немного воды. Лук и перец нашинковать и обжарить на масле до полуготовности. Помидоры протереть и прокипятить. Яблоки очистить и натереть на терке. Соединить все вместе и тушить 1 час. Разложить в горячие сухие банки и закатать.
Вместо свеклы можно взять морковь.

БОРЩ
2,5кг капусты, нашинковать
1кг лука, нарезать
1 кг моркови, натереть
1 кг свеклы, натереть
300г раст. Масла или свежего топленого сала
300г соли
300г сахара
Смешать все вместе и тушить 15 минут после закипания смеси. Перед окончанием влить 2 ст.л. уксусной кислоты (70%). Разложить смесь по банкам и стерилизовать 15-20 минут. Количество на 6 литровых банок.

МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Этот чеснок делает папина жена.
На банку 0,8л
100г черной смородины
40г соли
40г сахара
Свежий молодой чеснок очистить от верхней пленки, разобрать на дольки и замочить в воде комнатной температуры на 2 часа. В стерилизованные банки разложить смородину, соль, сахар и дольки чеснока до верха. Залить максимально же до верха теплой кипяченой водой и прикрыть крышками. Оставить на солнце бродить на 6 дней. В это время сахар и соль растворяются, смородина полопается, может слегка вытекать жидкость из банок - это не страшно. Через 6 дней, когда брожение утихнет можно, укупоривать жестяными или завинчивающимися или пластмассовыми крышками и хранить в темном месте, можно даже не в холоде. Ничего больше добавлять, сливать и т.д. не надо. Чеснок может слегка уменьшиться в объеме. Чеснок может потихоньку бродить и крышки чуть вздуваться - это не страшно - чеснок не портится.