Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

ЛЕЧО
Перец сладкий - моем чистим, режем кусочками. Здесь кстати пойдет перец и с бочками, все равно его резать. Мне нравится большими квадратиками.
Из помидоров делаем пюре - или с помощью мясорубки, или миксером или еще как.
В тазу или кастрюле кипятим пюре, высыпаем в закипевшее перец, добавляем соль - 1ст.л. на 1 литр полученной смеси. Кипятим 15-20 минут, раскладываем в стерилизованные горячие банки в горячем же виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем, усе!
На последок, для тех, кто любит "погорячее"!

АЙВАР ДОМАШНИЙ
Берем перезревшие рубиново-красные сладкие перцы - 10 штук. Точно такие же зрелые 10 штук острые. Все как следует моем, чистим и режем (лучше в перчатках), главное - удалить семена - они дадут ненужную горечь. Все пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, кипятим 10 минут, раскладываем в маленькие баночки. Из такого количества получится чуть меньше 1л огненно-рыжей приправы - поместилось аккурат в 2 400-граммовые баночки из-под такого же готового айвара.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
На 1 кг мелкого сладкого перца: 500г моркови, 500г лука, 500г корня сельдерея, растительное масло для обжаривания. Для заливки - 1л томатного соуса, 1 ст.л. соли.
Перец помыть, почистить от семян, баланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду сохранить. Морковь, лук и сельдерей почистить, натереть и обжарить по-отдельности. Все смешать, посолить по вкусу и немного охладить. Нафаршировать перцы. Готовую томатную пасту развести водой от баланширования до получения не очень густого соуса. Добавить соль и прокипятить.
В чистые стерилизованные банки уложить листики сельдерея, листики мяты, не очень плотно уложить перцы, если останется фарш - можно добавить в промежутки. Залить банки кипящим соусом, следя, чтобы он хорошо заполнил пустоты. Поставить стерилизовать в горячую воду. Стерилизовать с момента установки 1,5 часа. Затем закрутить и медленно охладить, укутав чем-нибудь банки.